又有员工违规代客炒股 多家券商分支机构领罚单

  • 时间:
  • 浏览:12

《证券时报》记者张婷婷

券商分支机构合规管理漏洞再次暴露。

最近,多家券商分支机构和员工收到监管部门开出的罚款,违规问题一模一样,就是员工违规买卖股票。

从去年底开始,基金投资试点业务在金融行业逐步推进,预计整个行业将实现从卖方投资到买方投资的转变。但目前试点机构数量有限,集中在基金投资领域,“代客户炒股”仍然是普通证券从业人员无法跨越的“红线”。

券商分支机构

密集受罚

近日,湖北证监局一口气对三家券商分支机构及从业人员发出罚款通知。

其中,万和证券湖北分公司的违规行为包括:当时的责任人私自接受客户委托买卖证券、非法买卖股票,公司未及时发现并采取有效措施予以纠正;公司向监管部门提供的材料虚假、缺失;公司负责人当时不具备证券投资咨询执业资格,违规向客户推荐股票;公司负责人未备案离职,在强制休假期间仍履行职责。上述行为反映了公司内部控制不完善,未能有效防范和控制风险。

为此,湖北证监局采取了责令万和证券湖北分公司限期改正、增加内部合规检查次数、提交合规检查报告等行政监管措施。同时,监管部门对分行当时的总经理铁华为采取了监管措施,认为他对分行内控不完善负有直接责任。

同日,新时代证券宜昌东山大道证券营业部经纪人冯收到监事的警告函,因其在任职期间担任证券申购、交易客户,违反《证券经纪人管理暂行规定》等相关规定。

民生证券武汉分行最近也收到湖北证监局的警告信,因为公司负责人也是合规经理,导致合规经理兼任与合规管理职责相冲突的职务;合规管理人员资质不达标。上述行为违反了《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》的有关规定,并被发出警告信。

还值得注意的是,9月7日,广东证监局向AVIC证券东莞体育路证券营业部经纪人黄裕红公示了一封警告信,原因是该员工有操作客户账户进行证券交易的行为。

代客炒股

是不容踩踏的“红线”

通过梳理相关数据发现,上述处罚大多是由于券商分支机构员工违规买卖股票、私自接受客户委托买卖证券等常见问题造成的。证券公司合规管理这个大问题再次引起了业界的广泛关注。

今年3月1日实施的新《证券法》规定,任何单位和个人不得违反规定出借自己的证券账户或者借用他人的证券账户从事证券交易,违反规定可处50万元以下罚款。与以前的证券法相比,监管改变了行政处罚模式,增加了货币处罚,从“区分案件最高处罚30万”的处罚模式,转变为“全面容忍最高处罚50万”的处罚模式。

一直以来,证券从业人员理财和非法炒股都是不可践踏的合法“红线”。虽然业界希望有所突破,但在现有的法律框架下,仍然是一个所有员工都无法跨越的“禁区”。

然而,监管部门去年下半年启动的基金投资试点改革,打破了过去无法代表客户管理客户资产的瓶颈,中国的财富管理