千亿疫苗巨头大劲爆消息:试验完全恢复了 这下股价要稳了?

  • 时间:
  • 浏览:13

十亿疫苗巨头大新闻!实验恢复了,股价就要企稳了?

来源:中国基金报

原创李智

疫苗研发取得新进展!

当地时间9月12日,阿斯利康宣布将重启新冠肺炎疫苗AZD1222的三期临床研究,该疫苗是由阿斯利康和英国牛津大学联合开发的腺病毒载体。由于严重的不良反应,该研究于9月6日暂停。

阿斯利康表示,英国药品和健康管理局(MHRA)已经确认了该疫苗的安全性,但不便透露更多信息。

阿斯利康重启新冠肺炎疫苗三期试验

新冠肺炎疫苗可能在今年年底推出

当地时间周六,阿斯利康宣布将重启该公司和牛津大学正在开发的新冠肺炎腺病毒载体疫苗。上周五,阿斯利康表示,在一名英国测试人员出现可能由疫苗引起的“严重不良反应”后,阿斯利康的AZD1222疫苗已于9月6日决定暂停全球疫苗临床试验。

然而,审查委员会已经向英国监管机构建议疫苗测试是安全的。牛津大学在一份声明中表示,该疫苗的第三阶段试验将在英国的所有临床站点重新开始。

英国卫生部长汉考克表示,阿斯利康的疫苗回收三期试验令人欣慰,并在意料之中。“最好的情况是,疫苗可以在今年年底推出,但我认为更有可能在明年的前几个月推出。”。

阿斯利康的新冠肺炎疫苗被认为是世界上最有前途的新冠肺炎疫苗之一。专家表示,这一单一负面事件不会影响全球疫苗研发进程。但也有研究人员认为,阿斯利康应该公布疫苗接种者不良反应的调查结果,以赢得公众的信任。

根据牛津大学的数据,全世界有18000人在临床试验中接种了这种疫苗。但是,在这样的大规模试验中,有些受试者是不可预期的,研究人员会仔细分析每个病例,以确保疫苗的安全性。

阿斯利康官网8月31日发布的信息显示,AZD1222疫苗已在美国开始三期临床试验,在英国、巴西和南非也已进入后期临床试验阶段。按照原计划,将在日本和俄罗斯开始临床试验。据估计,这些试验将在世界范围内招募50,000名受试者。虽然该疫苗仍处于临床试验阶段,但欧盟、澳大利亚、阿根廷和墨西哥的相关部门和企业已宣布与阿斯利康达成协议,在临床试验成功后获得该疫苗或其生产许可证。

据悉,阿斯利康是一家科学的全球生物制药公司,专注于处方药的研发、生产和营销,重点关注肿瘤、心血管、肾脏、代谢、呼吸和免疫。阿斯利康总部位于英国剑桥,在全球100多个国家开展业务,创新药物惠及全球数百万患者。

截至上周五收盘,阿斯利康公布的市值为53.73美元,最新的总市值为1410亿美元(约合人民币9635亿元)。今年3月17日以来,阿斯利康股价上涨了42.18%。

康泰生物由阿斯利康独家授权

年生产能力至少为1亿剂

今年5月,阿斯利康与牛津大学建立了合作伙伴关系,在全球范围内开发、生产和供应新冠肺炎疫苗AZD1222,这是一项里程碑式的举措。阿斯利康承诺提供超过20亿剂新冠肺炎疫苗。与此同时,该公司正在与世界各地的合作伙伴建立多个供应链,以确保向世界上尽可能多的国家广泛公平地供应疫苗。

最近发表在顶级医学杂志《柳叶刀》上的一期/二期COV001临床试验的中期结果表明,该疫苗可以在所有受试者中耐受SARS-CoV-2病毒并产生强大的免疫反应。目前,该疫苗的第二/第三阶段临床试验正在世界许多国家进行,并计划在更多地区进行,以验证该疫苗在保护人们免受新型冠状病毒感染方面的效力,并测试不同年龄和剂量的疫苗接种的安全性和免疫反应。迄今为止,阿斯利康已与世界各地的许多国家和组织达成合作协议。

8月6日,阿斯利康宣布与康泰生物在中国大陆市场签署独家许可合作框架协议,通过技术转让推动中国大陆市场腺病毒载体AZD1222的研发、生产、供应和商业化。

根据合作框架协议的条款,康泰生物作为技术受让方,将确保到2020年底新冠肺炎疫苗AZD1222的年生产能力至少达到1亿剂,到2021年底将疫苗的设计生产能力扩大到每年至少2亿剂,以满足中国市场的需求。

康泰生物是国内最大的疫苗生产企业之一,拥有国内领先的联合疫苗生产技术,品种和专利号均在同行业中名列前茅。对于此次合作,康泰生物董事长杜为民表示:“康泰生物在疫苗研发和产业化方面经验丰富,实力雄厚。阿斯利康与牛津大学合作开发的新型冠状病毒疫苗的中期数据显示,对病毒有强大的免疫反应。我们很高兴与阿斯利康合作,迅速扩大新冠肺炎疫苗的生产规模,为中国提供高质量、价格合理的新型冠状病毒疫苗。”

刚签完合作框架,就遇到了“黑天鹅”

康泰生物盘快倒了

刚刚与阿斯利康确认签署新冠肺炎疫苗独家许可《许可协议》的康泰生物,上周遭遇“黑天鹅”,股价暴跌。

在阿斯利康暂停新冠肺炎疫苗三期临床试验的消息传出后,与阿斯利康达成合作的康泰生物9月9日暴跌16.57%,股价收于162元,创下近两个月新低,比8月4日的249.32元高点低了30%以上。截至上周五收盘,康泰生物股价报168.38元,最新总市值为1132.34亿元。

9月9日,阿斯利康和康泰生物回应新冠肺炎疫苗试验暂停,称这只是单个事件,研发过程中的小问题不会影响两家公司的合作,并会加快事后核查。

阿斯利康强调:“这是确保测试完整性的常规操作,也是测试中出现任何潜在和无法解释的疾病时采取的必要步骤。在大型临床试验中,偶尔会发生这种情况,但我们必须进行仔细的独立检查。”

阿斯利康9月12日宣布重启新冠肺炎疫苗三期临床试验后,康泰生物的表现值得期待下周一。

高福:目前国内不需要大规模接种

据美国约翰霍普金斯大学实时统计,截至北京时间13日8时,印度新冠肺炎确诊病例4659984例,死亡77472例;在美国,新冠肺炎有6,480,834例确诊病例和193,670例死亡。

值得注意的是,印度近几天确诊病例数增长迅速,已成为世界第二大疫情国家。据Worldmeters统计,印度新增确诊病例连续三天超过10万,9月12日首次降至10万以下,新增9.4万例。

随着全球疫情的不断蔓延,疫苗接种已经成为一个令人担忧的问题。近日,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福公开表示,现有疫苗尚未达到普通人群大规模接种的阶段。另外他说:“接种疫苗,我建议分层。”优先为希望在疫情高危境外地区工作的人员、与疫情有关的医疗防疫人员等特殊人群接种疫苗。

9月12日,华泰证券发布研究报告,称疫苗是传统方式控制疫情最有效的手段,可分为灭活疫苗、减毒疫苗、腺病毒载体、重组蛋白等6种技术路径,各有利弊。世卫组织称,9月初已有9种新冠肺炎疫苗进入三期临床试验,其中4种来自中国。

根据世卫组织披露的疫苗研发进展,预计今年10月至12月将陆续发布疫苗三期试验结果,至少有一种疫苗将在年底前分批投放生产。医疗等重点人群将优先接种疫苗,实现个体免疫,这将有助于减少基本感染人数(R0)。根据我们的计算,到今年年底,中国的疫苗接种率可能达到0.2%左右,全球形势取决于疫苗开发的进度;到2021年,疫苗将正常生产,并逐步进行群体免疫,到年底,我国疫苗接种率将达到10%左右。