阿里创投拟62亿元受让芒果超媒5.26%股权

  • 时间:
  • 浏览:53

11月16日晚,芒果超级媒体宣布,阿里创投拟以至少62亿元收购芒果超级媒体5.26%的股份。如果此举引入战略投资者,将有助于芒果超级媒体发展电子商务业务。芒果超媒体董事长张华立今年10月表示,今年年底芒果超媒体将推出小满电商,这将是湖南广电芒果生态的一次完善和升级。

芒果超级媒体宣布,11月16日,公司收到控股股东芒果媒体有限公司(以下简称“芒果媒体”)的通知,并在公开征集期间与多家有意参与受让的机构进行了沟通。截至公开征集结束时,芒果传媒已收到杭州阿里创业投资有限公司(以下简称“阿里创业投资”)以有效形式提交的申请材料。

芒果超级媒体表示,将尽快组织工作组对阿里创投提交的材料进行审核,并按照相关规定确定最终受让方。

根据公司10月29日发布的公告,此次芒果传媒拟通过公开征集受让方的方式转让公司持有的9364.7857万股无限制股份,占总股本的5.26%。

根据《上市公司国有股权监督管理办法》的规定,本次公开征集的转让价格将以66.23元/股为基础。按此计算,该协议总转让规模将超过62亿元。

根据征集公告的要求,如果阿里选择接管,阿里将单独接管所有征集和转让的股份,并将其锁定至少12个月。

“阿里最早入股的动机可能是看到高质量内容自制节目的魔力,更深层次是对湖南广电和芒果超级传媒的创作能力和影响力的认可。”湖南国有资产有人认为。

据记者了解,目前,在芒果卫视注入芒果超媒体并做大之后,湖南广电和芒果超媒体的关键“第二成长曲线”已经明确界定,这就是小满电商。

张华立在第八届中国互联网视听大会上表示,在5G时代,下一个基于视频的互联网行业将是一个升级的新电子商务。湖南广电将以芒果电视为龙头,全力打造视频内容机会长久的小满电商。

据芒果超媒体相关人士介绍,“小满电商”的成立不仅仅是为了电商,更是为了热点。是实现芒果优势内容资源多元化实现的最新一步,是整个芒果生态产业链自身发展的必然要求,是实现整个芒果生态资源内部循环的关键一步。

业内人士预计,虽然新内容电商各方将独立发展,但未来内容电商创新模式仍有望芒果超级传媒和阿里合作。