杨德龙:跨年度行情能否到来?

  • 时间:
  • 浏览:45

正文/前海开源基金首席经济学家杨德龙

11月14日周五,沪深股市呈现震荡调整态势。从行业和板块来看,新能源汽车板块尤其是上游钴锂资源板块大涨,白酒板块等权重股板块表现出一定的震荡,市场仍呈现结构性特征。目前a股市场已经开始反弹,但是反弹的步伐并不快,上证综指也是一波三折。现前海开源基金董事总经理兼首席经济学家杨德龙做客新浪财经直播,就跨年行情能否到来这个话题做如下概述:

从海外市场来看,由于海外疫情严重,虽然新冠肺炎疫苗的成功研发在一定程度上有利于控制海外疫情,但这需要时间。所以欧美的经济可能还是会受到疫情的影响,经济还是会有一定程度的下滑。美国股市表现比较强势,主要是美联储大量放水,催生了资产泡沫。

美股道琼斯指数前段时间创下历史新高,实际上反映了实体经济不景气下大量资本流入虚拟经济,推动美股上涨,产生了一定的资产泡沫。当然,此时美股的风险已经开始加大。a股市场的表现弱于美股。一方面与上证指数的编制有关,上证指数包含大量股票,是一个综合指数。一只股票拉高指数,多只股票拉低指数,导致上证指数本身小幅上涨,但结构性市场依然存在。

我建议大家关注的白酒、新能源等板块,最近都出现了大幅上涨,龙头股涨幅相对较好,甚至股价也创下历史新高。传统行业的一些板块相对较弱,这几年市场分化的特点已经充分体现出来,这其实是a股市场生态的一个重大变化。

2014年沪港通开通的时候,我讲过a股和港股在未来交换形成一个连接器的原则,就是a股逐步转换成港股和美股。好的公司会被基金追捧,甚至达到新的高度,差的公司会被边缘化甚至退市。今年3月1日正式实施的新证券法,有两个重要的核心内容。一是全面实施登记注册制度,支持更多符合经济转型要求的新企业上市。

第二点是严格执行退市制度,让一些符合退市条件的差公司能够及时退出市场,做到一进一出,优胜劣汰,形成活水之源。“问哪里运河畅通,因为有活水的来源”。正是因为水源是活的,市场才能永远保持活力,市场才会有更多的投资机会。100多年来,美国股市一方面依靠大量新公司上市,另一方面,不再符合上市要求的公司退出市场,实现了资本市场的长期强劲发展。

未来a股市场也会形成这种美国化特征。近十年来,美股虽然走出了十年牛市,但很多被经济转型淘汰的企业退出了市场,市值一直在缩水。美国领先的科技股FAANG不断上涨,不断攀升的市值带动美股指数走多。可以说,市场越成熟,价值投资越吃香,好的企业越成长,差的企业越被忽略。所以,我认为这是a股市场未来发展的一个变化,是每个人都必须意识到的。

目前,中国经济正在逐步复苏。根据统计局发布的数据,由于国际货币基金组织的影响,中国第一季度的国内生产总值下降了6.8%

如果经济增长率一直比较低,市场上的机会可能就比较少了。当然,除了经济基本面影响市场的原因也会受到资本的影响。从央行的货币政策来看,保持增长仍然是目前的重要任务,因为疫情对很多行业的影响很大,所以货币政策不应该过度收紧。调整政策不应过快退出,以防止经济增长率再次下降。价格方面,10月份CPI数据增速创10年来新低,应该说通胀压力不大。

10月份,CPI相对较低。一方面,猪肉价格和食品价格确实大幅下降,另一方面,也出现了上涨,即去年底CPI相对较高,所以10月份CPI数据相对较低。CPI相对较低,央行在货币政策上可以有更多的空间释放一定的流动性。M2今年可能会超过10%。M2是中央银行发行的广义货币,它实际上反映了货币发行的速度。M2增长越快,人民币的购买力可能下降得越快。因此,每个人都必须进行一定的投资,才能跑赢M2。

人们常说,你打不过刘翔,但你必须打败CPI。仅仅跑赢CPI是不够的,因为CPI并不能真正反映生活成本的上升。我认为每个人不仅要跑赢CPI,还要跑赢M2,也就是说,你要通过投资努力让你的资产每年比M2增长更快,大约8%~10%,这样你的资产和财富就不会购买力下降和缩水。我觉得只有核心资产才能实现年均8~10%的复合增长,或者核心地区的好楼盘。因为经济增长和迫切需求,房价会稳步上涨。一些不仅仅需要的当地房屋可能会降价。

第二种是好的股票或者好的基金,在未来十年会带来相对稳定的投资回报。如果你的表现超过M2,你可以保持和增加你的财富,让你的生活质量稳步上升而不是下降。如果每个人都能学会投资价值,选择好的股票或基金,投资回报可能远远超过M2的增长,财富也会增加。

所以建议一定要学习价值投资。从2016年开始,我大力推广价值投资的理念,现在越来越多的投资者加入到我的价值投资圈,开始意识到价值投资是最主流的投资理念,未来十年价值投资将在a股市场继续蓬勃发展。

坚持价值投资的核心是选择一家好的公司作为股东,通过分享企业的长期业绩增长来实现资产的增值,而不是靠日交易赚取差价。很多散户赔钱的原因是日内交易,经常高买低卖,造成损失。每个人避免被割韭菜的方法只有两种。一种是放弃短线交易的想法,学习价值投资的方法选择好公司,做他的股东长期持有,免得被割韭菜。二是投资机构,直接买一些好的基金产品,让优秀的基金经理帮你投资。

未来十年,我认为将是a股市场的黄金十年。只有掌握正确的投资方式,做好公司的股东,或者配置优质资金,才能抓住a股市场的机会。