不需铺光缆,谷歌母合作公司尝试用光束初步建立宽带

  • 时间:
  • 浏览:42

谷歌母公司Alphabet即将在非洲肯尼亚通过光束传输无线互联网,其技术可以覆盖20公里的距离。

据悉,Alphabet下的Taara项目于2017年正式发布,利用光束完成大量网络数据的传输。Alphabet去年在肯尼亚启动了一系列试点项目,目前正与一家电信公司合作,为非洲偏远地区提供互联网接入服务。

肯尼亚将是第一个采用这项技术的国家,其他撒哈拉以南非洲国家也将紧随其后。Taara项目总经理Mahesh Krishnaswamy表示:“Taara项目目前正与Econet及其子公司Fluid Telecom和Econet group合作,通过原有的服务网络,将负担得起的高速互联网服务扩展到撒哈拉以南非洲的广大社区。Taara项目将首先在肯尼亚的Fluid Telecom网络上推出,在难以铺设光缆的地区或铺设光缆可能过于昂贵或危险的地区(如河流和国家公园等偏远地区)提供高速互联网连接。

与光缆类似,Taara的技术使用光来传输数据,但不需要电缆。克里希那瓦米说,“像传统的光纤一样,它使用光来传输数据,塔阿拉技术通过发射非常窄和不可见的光束以非常高的速度传输信息。该波束在两个小型塔阿拉终端之间形成一条链路,以相互发送和接收。一条Taara链接最大距离可达20公里,传输带宽可达20Gbps以上,足以让数千用户同时观看YouTube视频。”

“基于合作伙伴的光纤网络,该项目可以为人们提供高速、高质量的互联网服务,而无需铺设光缆的时间、成本和麻烦。

因为这项技术需要在可视范围内连接,Alphabet将在“塔、杆或屋顶”上部署终端。克里希那瓦米写道,塔阿拉技术可以“提供一种经济高效、可快速部署的方式,将高速互联网连接到偏远地区,并帮助填补移动塔和无线热点等主要接入点的关键服务缺口。”Alphabet鼓励其他运营商与其联系,并将Taara技术部署到其他地区。

Taara项目是Alphabet子公司X(原Google X)开发的“登月项目”之一。它起源于X的龙项目,该项目开发了基于气球的互联网,目的是覆盖偏远地区的互联网。

正如Alphabet解释的那样,“Loon团队需要找到一种方法,在相距超过100公里的气球之间建立数据链路”,因此“研究了使用FSOC(自由空间光通信)技术在气球之间建立高吞吐量链路的可行性”。在使用这项技术在平流层的气球之间发送和接收数据后,龙的工程师们想知道他们是否可以“将一些科学知识应用到离地球更近的地方,从而解决连接问题”。于是,塔阿拉项目诞生了。(陈晨)

(主编:王_NT2541)